PESTO

Como buena Italiana, esta salsa maravillosa no puede faltar en mi casa, la ocupo no tan solo para las pastas, sino, como dips sobre un queso, la agrego a la ensalada, a los porotos granados, encima de una suprema de ave grillada o pescado a la plancha, junto a una ensalada de tomate rica y fresca para la época de verano, la receta Original es con PIÑONES, pero a falta de pan, buenas son las tortas jijiji (dicho chileno), remplazamos por nueces, estas no las incorpores todas al molerlas, pues tu pesto quedara un poco amargo, agrega solo un poco a la hora de hacer la salsa, para darle el “toque”, luego de terminada agregar el resto, es una salsa rápida que no puedes dejar de hacer.

INGREDIENTES

  • 2  tazas de hojas de albahaca 
  • 2 dientes de ajo
  • 3/4 taza de aceite de oliva 
  • ¼ taza de agua HERVIDA (para que no quede tan pesada la salsa)
  • 80 grs. De parmesano 
  • 50 grs. De nueces
  • sal-pimienta

Preparación

 Lavar muy bien las hojas (ver post de  como lavar hojas verdes),colocar la albahaca blanqueada , ajo, sal pimienta, parmesano, aceite de oliva yunas pocas nueces (reservar el resto para incorporarlas, una vez que la salsa este lista) , procesar hasta obtener una pasta, incorporar el agua para darle mayor fluidez,así tu pesto no quedara tan pesado, pasar a una fuente colocar el resto de las nueces en trozos pequeños, agregar frio sobre al pasta caliente, o congelar

Cómo CONGELAR

Colocar el pesto(sin nueces) en un frasco previamente esterilizado, sacar las burbujas de aire con un palito de brocheta, tapar con aceite y congelar, duracion 6 a 1 año. 
COMO mantener su clorofila?: blanquear la albahaca (Leer mas…), retirar, cortar cocción con agua helada. Para el pesto colocarla estrujada en la mixer  con los demás ingredientes hasta conseguir la consistencia deseada.
Suerte !!!

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