LECHE ASADA

La leche asada es un postre típico chileno de casa, no podía faltar en la mesa cuando yo era chica (muchooooooossss años atras jeje), con  pocos ingredientes se convertía en el postre estrella del día domingo, en esos almuerzos familiares con mucha sobremesa, ademas de fácil de preparar, en mi casa se hacia en una budinera de aluminio, su aroma al hornearse se sentía por todas partes y rápidamente llegábamos a la cocina y la clásica pregunta era “YA ESTA LISTOOOOOOO”…y mi madre nos decía, aun esta caliente y les va a hacer mal, ahora entiendo que era para que no lo comiéramos a cucharadas recién salido del horno, no porque estuviera caliente, sino porque no quedaría para el servirlo en el almuerzo jeje

Indiscutible mente este debe comerse muy frio, es una delicia,
ademas de esta forma se pueden cortar porciones perfectas, sin desarmarse.

lamentablemente por tiempo o por poque ya lo “encontramos” listo en los supermercados, hemos dejado de hacerlo en casa, los invito a no perder nuestras tradiciones, a rememorar el pasado y sentirse como en casa cuando eran niños

ingredientes

  • 1 liro de leche entera o descremada
  • 5 huevos
  • 1 taza de azúcar, la puedes remplazar por 1 cucharadita de stevia
  •  1 cucharadita Esencia de vainilla,
  • zeste de naranja a gusto
  • 1palito de canela
  • ¾  taza de azúcar para caramelo

preparación

  • Prepara un caramelo oscuro para la base del molde : colocar azúcar en un sartén, espera que se funda y se torne oscuro, como no está con agua, puedes removerlo con una paleta de madera, retirar y verter a la budinera donde hornearas la leche asada o flaneras individuales.
  •  Calentar la leche junto al azúcar y las especies, hasta disolver el azúcar, Batir los huevos a espumoso,  incorpora lentamete a la leche con movimientos envolventes. Verter la mezcla a la budinera que tiene el caramelo.
  • Hornera a 180° por 40 minutos, o hasta que este cuajada y dorada en la superficie

Si colocas la fuente directa a l horno, tu leche asada quedara mas compacta , pero si la horneas a baño maria (coloca un fuente mas ancha con agua fría y dentro de esta la fuente con tu mezcla) obtendrás una consistencia  con los típicos agujeros, esa leche asada que nos hacia nuestra mama, al menos la mia jijij

A esa preparación se le pueden agregar frutos secos, pasas, manzanas, peras, colócalas sobre la preparación ya en la budinera y hornea de la misma manera.

A disfrutar!!!

3 ingredientes simples para un postre exquisito y super casero !!!

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