Y llego La temporada de Membrillos, los mejores recuerdos del colegio, bien machucado en la muralla y con harta sal.
Mi mama hacia siempre este maravilloso dulce, pero a la ANTIGUA, en un olla de aluminio grande, con unos buenos guantes que cubrieran su antebrazo, para evitar quemaduras porque por dios que saltaba al cocinarse, revolvía y revolvía…que paciencia, Sabor a hogar, na que hacer!!
Los tiempos han cambiado y necesitamos las cosas más inmediatas, porque las mujeres y hombres estamos inmersos en muchas labores diarias simultaneas, con esta receta podemos ahorrar tiempo mucho tiempo y no nos QUEMAREMOS.
Un rico DULCE de MEMBRILLOS pero en microondas (NO apto para diabeticos jeje)
Ingredientes
- 1300 kilo de membrillos (aprox) ( al cocinarse y sacar las semillas debería quedar 1 kilo aproximado)
- 800 g de azúcar
Preparación
- Lavar muy bien los membrillos y cortarlos en cuartos,
- cocinarlos hasta que estén blandos( con cáscara y semillas),
- una vez cocidos y fríos retirarles las semillas y procesarlos con toda su cáscara hasta formar un puré,
- colocarlo en un recipiente que pueda ir al microondas,
- incorporar toda la azúcar revolver y llevar a microondas x 10 minutos a potencia alta,
- retirar revolver y repetir el mismo proceso 2 veces más,
- verter el dulce tibio en los moldes elegidos,
- llevar a refrigerador hasta que cuaje.
Propiedades de esta exquisita fruta!
- Esta fruta es rica en pectinas, por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución.
- Por su contenido en taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea.
- El pigmento vegetal que da sabor a la fruta contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar ácido úrico.
- Son recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.
- Es bajo en calorías. El membrillo, en cuanto a su composición, no destaca por su gran contenido de calorías, ya que no es precisamente un fruto con mucho aporte de azúca.
- Es bajo en calorías. El membrillo, en cuanto a su composición, no destaca por su gran contenido de calorías, ya que no es precisamente un fruto con mucho aporte de azúcar.
- Ayuda a regular la hipertensión arterial. (Por su elevado contenido en potasio y bajo en sodio).
- Tiene propiedades anti inflamatorias. (Por su alto contenido en taninos).
- Contribuye a regular el colesterol, mediante su contenido en fibra soluble en forma de gel viscoso que actúa como una esponja que absorbe las grasas y el colesterol, disminuyendo la absorción de estas.