TIPS para hacer PINO y armar tus EMPANADAS, muy jugosas!!

Somos los reyes de las EMPANADAS, y más aún en nuestras fiestas patrias, no hay rincón de nuestro querido Chile donde no se preparen, y mesa donde no se coman, estas deliciosas preparaciones, tan propia de nuestra cultura culinaria. La gracia está en el pino, hazlo a tu manera, pero que quede bien sabroso, con buena cocción de la cebolla, para que esta no “repita”, además tiene que estar muy jugosita, olvídate de agregarle Harina al final, para espesar, (al menos en mi casa se hacía jeje), aquí te dejo un súper TIP con mucho Placer, para que, al armar tus empanadas, se concentren los líquidos y no se moje la masa a la hora de cerrarla.  
♥ TIPS con PLACER: 1Hagan el pino el día antes, cocinarlo UN BUEN RATO, así la cebolla quedara cocida y liberará todos sus ácidos, agréguenle azúcar (un poco) para neutralizar la acidez, cuando esté listo su pino y en caliente, agreguen GELATINA SIN SABOR, directa, espolvoreada, esto hará que el jugo se coagule, cuando se enfríe nuestro pino (dejar refrigerado una vez frío), ya puedan rellenar sus empanadas sin problema y sin miedo a mojar los bordes de su masa, luego cuando se hornean y estén calientes, la gelatina pasará a estado líquido, así les quedarán MUY «CARDUAS»  jejeje 2.Al cerrar la empanada, no lleguen hasta el borde, déjenla más «abajo” (1 centímetro), presionen bien y luego hagan el doblez que quieran, así tendrán una terminación más fina y no con tanta masa, evitando así esos «CACHOS» tan gruesos. 3.- Una vez terminada, colóquenle Dora encima, con la ayuda de una brocha,lleven al horno y a disfrutar, con un rico pebre!! «Dora:  mezcla de yema con leche o agua, pincelada sobre una masa, que va a ir a horno a cocinarse, para darle brillo»  
Espero les sirvan, y se luzcan con sus empanadas. Que tengan unas lindas fiestas, Feliz 18, viva Chile ¡!!!  

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